•••Light of SouL•••
У тебя нет никаких проблем
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

•••Light of SouL••• > Страх Одиночества  3 апреля 2009 г. 14:14:40


Страх Одиночества

Аулэ 3 апреля 2009 г. 14:14:40
Страх Одиночества.
Какие мысли приходят к вам в голову, когда вы думаете об одиночестве?
Быть одиноким - значит быть никому ненужным, значит жить без любви, без поддержки, без внимания, без признания, без душевного сопереживания. Остаться совершенно одному без родственников, без любимых, без друзей – это самое страшное для многих людей после страха смерти.

Достаточно распространено мнение о том, что человек – это «общественное животное», а понятие «личность» тесно завязано с понятиями социальной реализации. А что нам предлагает общество? По каким законам оно живет? Изменилось ли что-нибудь за последние несколько тысячелетий существования человека в социуме? Вряд ли. Все те же принципы соревновательности и толкования успеха. Если человек противопоставляет себя общественным законам и живет по своим собственным ориентирам, не участвуя в гонке за статус - он автоматически считается неудачником.

Для того чтобы социальный конвейер хорошо работал, создаются и поощряются все условия для объединения людей на протяжении всего времени их жизни. Развлекательные и спортивные мероприятия, государственные, религиозные и профессиональные праздники, социальные программы, телевидение, Интернет — тому пример. Все это собирает людей вместе и создает иллюзию общности.
Для того чтобы избежать чувства отделенности, люди стремятся окружить себя теми, кто признает их существование и в этом найти успокоение. Почему же этот механизм так хорошо работает?

Чем так пугает одиночество или даже непродолжительное уединение? Что страшного в том, чтобы остаться наедине с собой? Почему ничем не занятое время вызывает уныние и упадок сил?

Все это происходит оттого, что человеку наедине с собой становится некомфортно. В отсутствие внешних раздражителей он начинает видеть реальность такой, какая она есть. Он начинает слышать голоса души, совести, сожаления, несбывшихся желаний и упущенных возможностей. Во всей красе перед ним встают проблемы, которые все это время не хотелось решать, вопросы, на которые нет ответа. Приходят тяжелые воспоминания, а порой даже ощущение бессмысленности прожитой жизни и дальнейшего ее продолжения. Даже у самого успешного человека может быть целый клубок переживаний, о которых просто «неприлично» говорить. Неудивительно, почему заключение в одиночной камере выдерживают далеко не все.

Отсутствие подлинной цели в жизни, внутреннюю напряженность, недовольство собой, вопросы, на которых нет ответа гораздо проще заглушить, сделав громче телевизор, отправившись на дружескую тусовку, на праздник или даже культурное мероприятие, ощутив себя «в гуще событий» и обретя временное и такое хрупкое счастье.
­­


Иллюзия единения.
Всем нам хочется окружить себя близкими, понимающими людьми, ощутить собственную значимость.
С самого детства мы лелеем мечты о настоящей любви и дружбе. Почему это так важно? В известном советском фильме прозвучала фраза, ставшая легендарной: «Счастье – это когда тебя понимают». Но возможно ли достичь того самого подлинного и проникновенного понимания? Правда заключается в том, что мы одиноки и это неизбежно. Никто и никогда не сможет понять и услышать нас по-настоящему. Точно так же, как и наши уверения в понимании близких — это лишь самообман. Каждый из нас целиком и полностью одинок в своем собственном уникальном мире.

Какие есть доказательства того, что это не так? Да, мы все живем на одной планете, выглядим примерно одинаково, дышим одним воздухом. Но никогда мы не можем посмотреть на мир какими-то другими глазами, кроме собственных. Все наше восприятие реальности насквозь пропитано субъективностью. С самого детства мы учимся пользоваться языком, учимся говорить, усваиваем разные понятия, но все это всего лишь некий комплекс индивидуальных восприятий, набор слов и ярлыков. Мы все будто договариваемся называть разные фрагменты внешнего мира одинаково, но никто не знает, да никого и не интересует мир непосредственных переживаний каждого из нас. А поскольку мы все используем один и тот же язык, нам кажется, будто и мир мы воспринимаем одинаково. Но никаких оснований для такого вывода нет.

Да, устройство мозга у всех людей более-менее одинаковое. Но, по мнению ученых, речь идет лишь о локализации функций, тогда как сам механизм исполнения этих функций никому не известен. Каждый человек обладает своей уникальной нейронной сетью, которая формируется в ответ на проживание индивидуальной жизни в индивидуальных условиях.

В процессе обучения в мозг закладывается программа интерпретаций, позволяющая сгладить различия в восприятии мира между уникальными нервными системами, но само восприятие от этого не меняется. Каждый человек так и продолжает видеть свой собственный мир, а вживленную программу со временем начинает путать с собой. Так может ли при таких условиях один человек понять и прочувствовать другого и избавить его от чувства одиночества?
Мы не можем быть уверенными в одинаковом восприятии даже осязаемых предметов, можно ли тогда рассчитывать на точное понимание душевных переживаний другого человека?

Таким образом, все мы уникальны, и как бы мы не пытались понять другого человека и его ситуацию, мы никогда не увидим полной картины, которая перед ним разворачивается, а значит все наше «понимание» иллюзорно. Отсюда напрашивается вывод о том, что и помочь человек может себе только сам.
Но вместо того, чтобы принять свою уникальность, мы продолжаем желать невозможного — общности и единения с другими людьми. Но это только иллюзии.

Уединение – это свобода.
Стоит ли тешить себя иллюзиями? Может быть лучше посмотреть правде в глаза и суметь найти положительные стороны, не оставив место страху?
Осознание своей сущностной отделенности и того, что никогда не будет человека, который полностью нас примет и поймет, вызывает смешанные чувства. Сначала становится грустно. Радоваться мысли о том, что мы рождаемся и умираем одинокими и непонятыми, очень непривычно.

Но потом появляется чувство необычайного освобождения. Действительно, зачем предъявлять столько ожиданий другим людям, и потом страдать, когда они не оправдываются? Зачем что-то кому-то доказывать и кем-то казаться? Исчезает смысл в играх и масках. Можно просто быть собой.
Возникает четкое ощущение того, что только ты сам хозяин своей жизни. За свои проблемы ответственен ты сам, и ты же самостоятельно можешь их решить. Вот она подлинная свобода и здоровая независимость.

Когда приходит внутреннее принятие этой неизбежной истины, качественно меняются отношения с окружающими людьми. Если искать в отношениях решения своих проблем, то это отнимает очень много душевных сил и энергии, так как представляет собой, ввиду вышесказанного, совершенно бесперспективное занятие. На самом деле каждый из нас – уникальная личность, имеющая право быть такой, какая она есть. Нужно учиться жить полноценно самому, но при этом и давать жить другим. Уважать свою и чужую самобытность – залог гармонии в отношениях.

Когда принимаешь все как есть, исчезает потребность в большом количестве контактов. Однако это не обязательно ведет к отшельничеству. Просто меняется точка опоры. Она появляется внутри. Исчезает необходимость в подтверждении собственной востребованности, нет более судорожных поисков, восхищения, одобрения, поддержки и понимания. С этой позиции утрачивают смысл многие знакомства и связи. Но это ничуть не мешает развивать отношения на почве искреннего взаимного интереса. Это качественное изменение позволяет сделать шаг навстречу настоящей безусловной любви.

(с) Ирина Флиер
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
ЕСТЬ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ ОДНА ОБЩНОСТЬ БЕЛЫХ ЛЮДЕЙ 6 января 2008 г. bohsdbk160164
Вживление металлов 19 марта 2012 г. Heino. в сообществе Scary stories|
НЕПОНЯТЫЕ ЧУВСТВА 8 февраля 2009 г. ченая кофка
ИксЭл...с улыбкой по жизни 3 апреля 2009 г. 19:23:34 постоянная ссылка ]
Я не в состоянии долго находиться в обществе:-(­
Я от него очень устаю.Интернет не в счет,т.к. здесь ты сам решаешь,где как и с кем...
Но старости и беспомощности я боюсь больше,чем смерти.А одиночество...:-D­ ,я без него не могу...
Прoкoммeнтировaть
Аулэ 3 апреля 2009 г. 19:28:55 постоянная ссылка ]
респект))))
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


•••Light of SouL••• > Страх Одиночества  3 апреля 2009 г. 14:14:40

читай на форуме:
больно.
СДЕЛАЙ МНЕ ДИЗ!!! ПОЗЯЗЯ!!! Я умру ...
сигну?8-|
пройди тесты:
Высшая школа Конохи 6 часть
как хорошо ты меня знаешь
Один неверный шаг. XXVI часть.
читай в дневниках:
Естественно хочу. \Кивнула\ \дала Олли...
/тискает за ребрышки/ Феликс, всё...
Что ж, прекрасно. как дела?

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх